Exito de la Producción

En las plantas silvestres, el tejido calloso se forma en respuesta a daños mecánicos sufridos por influencia del medio ambiente o por invasión de tejidos por ciertos microorganismos (Figura 2). Sin embargo, en cultivos in vitro, el tejido calloso se induce mediante la influencia de substancias reguladoras del crecimiento vegetal o fitohormonas adicionadas al medio de cultivo (Yeoman 1970, Tempé y Schell 1985, Crozier et al. 2000). El éxito en la inducción y establecimiento de cultivos de callos, y en consecuencia la subsiguiente regeneración a tejidos y plantas, son función de la calidad del explante usado, que a su vez depende de la planta madre o del tejido del que se inició el cultivo. De cualquier forma, para el inicio de los cultivos se prefieren utilizar tejidos que contengan células meristemáticas. Estas se diferencian rápidamente en respuesta a estímulos organogenéticos como variación en el tipo y concentración de substancias reguladoras del crecimiento vegetal. Las células meristemáticas se distinguen de otras células por su tamaño relativamente pequeño, citoplasma denso, forma isodiamétrica, pared celular fina, mínima vacuolación y un gran núcleo (Doerner 2000). En los cultivos in vitro, este tipo de células se encuentran en la periferia de los callos o en las suspensiones como masas o nódulos de tejidos preembriónicos, lo que produce una gran variabilidad en la expresión genética entre la población celular de esos cultivos. También es necesaria la presencia de este tipo de células para poder regenerar una planta a partir de un cultivo in vitro. La variabilidad genética entre y dentro de los cultivos se refleja primero en la morfología de los callos y posteriormente en los cultivos en suspensión o sistemas de cultivo con los que se trabaje. Algunos autores (Wareing y Al Chalabi 1985, Petiard y Bariaud 1985) opinan que este fenómeno puede ser consecuencia de la alta frecuencia de división celular que tiene lugar en los cultivos in vitro. Otros indican que también pueden ser causadas por alteraciones o cambios de factores epigenéticos originados por la forma en que se establecen los cultivos. Así, hay estudios donde se observa que callos establecidos a partir de diferentes órganos pero de una misma planta varían en apariencia y presentan características únicas (Petiard y Bariaud 1985, Holden et al 1988). Pero más aún, callos procedentes de un mismo explante también difieren en su morfología y características intrínsecas como color, friabilidad, dureza, tamaño, grado de diferenciación y producción de metabolitos (Lindsey y Yeoman 1983, Bhom 1982, Calva y Ríos 1999). Respecto a esto último se ha observado que cuando los cultivos se inician de tejidos que naturalmente presentan la mayor producción de determinados metabolitos, se obtienen cultivos que dan mejores rendimientos respecto a otros provenientes de órganos o tejidos que no producen o lo hacen en muy bajas cantidades (Lindsey y Yeoman 1983). No obstante, hay reportes que demuestran que cualquier cultivo in vitro puede alcanzar producciones tan altas o más de un determinado compuesto respecto a las que presenta una planta desarrollada en condiciones silvestres, sin importar de qué parte de la planta se haya establecido el cultivo (Petiard y Bariaud 1985). Así, las condiciones fisicoquímicas y nutricionales actúan sobre los cultivos para orientar la expresión genética de las células a diversos grados de diferenciación que proporciona a los cultivos características propias y únicas, aún cuando éstos provengan de una misma planta y todavía más, de un mismo explante (Calva , Perez, 2005).


Comentarios

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